dimanche 8 mai 2011

Asperge


Nom scientifique : Asparagus officinalis

Famille : liliacées

Catégorie : Légume

Histoire & origines: Originaire du bassin méditerranéen, elle était déjà connue des Egyptiens et des Grecs. Importée en Europe par les Romains, ils y développèrent Sa culture. Ce légume restait un mets réservé aux riches et fut oublié au moyen-age.

Cultivée en France depuis le XVème siècle, Louis XIV aimait beaucoup ce légume qui la faisait cultiver dans ses serres. La Quintinie, le responsable des jardins royaux, mit au point une technique permettant une récolte pratiquement toute l'année !

Jusqu'au début du XIXe siècle, seuls les amateurs fortunés pouvaient s'offrir ce légume raffiné et fort cher. L'Asperge etait considére Comme un symbole phallique interdits dans les écoles de filles à la même époque.

Correspondances


Genre : Masculin

Planète : Mars et Jupiter

Elément : Feu

Déités : Zeus

Sabbats associés : Ostara

Périodes associés : Disponibile de mi-mars à mi-juin

Propriétés


Parties utilisées : Graines, racines, feuilles

Propriétés phytothérapiques : Avec seulement, 25 kcal pour 100 g, l'asperge est riche en vitamines A, B, C et PP, phosphore. Elle est diurétique, dépurative et légèrement laxative, facilitant l'élimination des liquides, elle est conseilliée pour les régimes, les traitements d'infections urinaire, de calculs biliaires, propriétés antiseptiques. Pline l'acien la conseillait comme un aphrodisiaque.

Propriétés magiques :Fertilité, endurance et puissance masculine.


Chez le Primeur et au jardin :


Epèces

- L'asperge blanche : pousse entièrement sous terre, l'absence de lumière lui donne un goût délicat et très fin.
- L'asperge violette : est très fruitée, c'est une asperge blanche qui sous l'effet de la lumière, devient mauve.
- L'asperge verte : C'est une asperge qu'on laisse pousser à l'air libre. Elle offre une saveur marquée et un bourgeon presque sucré.


Choix et conservation :
Attention à la conservation ! Une fois coupée, l’asperge se conserve mal. Pas plus de 3 jours.

Plantation, orientation et sol :

- semis de mars à juin
- soleil, mi-ombre
- sols sablonneux

Croquis : Thomé - Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz

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