Nom scientifique : Asparagus officinalis
Famille : liliacées
Catégorie : Légume
Histoire & origines: Originaire du bassin méditerranéen, elle était déjà connue des Egyptiens et des Grecs. Importée en Europe par les Romains, ils y développèrent Sa culture. Ce légume restait un mets réservé aux riches et fut oublié au moyen-age.
Cultivée en France depuis le XVème siècle, Louis XIV aimait beaucoup ce légume qui la faisait cultiver dans ses serres. La Quintinie, le responsable des jardins royaux, mit au point une technique permettant une récolte pratiquement toute l'année !
Jusqu'au début du XIXe siècle, seuls les amateurs fortunés pouvaient s'offrir ce légume raffiné et fort cher. L'Asperge etait considére Comme un symbole phallique interdits dans les écoles de filles à la même époque.
Cultivée en France depuis le XVème siècle, Louis XIV aimait beaucoup ce légume qui la faisait cultiver dans ses serres. La Quintinie, le responsable des jardins royaux, mit au point une technique permettant une récolte pratiquement toute l'année !
Jusqu'au début du XIXe siècle, seuls les amateurs fortunés pouvaient s'offrir ce légume raffiné et fort cher. L'Asperge etait considére Comme un symbole phallique interdits dans les écoles de filles à la même époque.
Genre : Masculin
Planète : Mars et Jupiter
Elément : Feu
Déités : Zeus
Sabbats associés : Ostara
Périodes associés : Disponibile de mi-mars à mi-juin
Parties utilisées : Graines, racines, feuilles
Propriétés phytothérapiques : Avec seulement, 25 kcal pour 100 g, l'asperge est riche en vitamines A, B, C et PP, phosphore. Elle est diurétique, dépurative et légèrement laxative, facilitant l'élimination des liquides, elle est conseilliée pour les régimes, les traitements d'infections urinaire, de calculs biliaires, propriétés antiseptiques. Pline l'acien la conseillait comme un aphrodisiaque.
Propriétés magiques :Fertilité, endurance et puissance masculine.
Propriétés magiques :Fertilité, endurance et puissance masculine.
Epèces
- L'asperge blanche : pousse entièrement sous terre, l'absence de lumière lui donne un goût délicat et très fin.
- L'asperge violette : est très fruitée, c'est une asperge blanche qui sous l'effet de la lumière, devient mauve.
- L'asperge verte : C'est une asperge qu'on laisse pousser à l'air libre. Elle offre une saveur marquée et un bourgeon presque sucré.
Choix et conservation :
Attention à la conservation ! Une fois coupée, l’asperge se conserve mal. Pas plus de 3 jours.
Plantation, orientation et sol :
- semis de mars à juin
- soleil, mi-ombre
- sols sablonneux
Croquis : Thomé - Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz
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