dimanche 6 décembre 2009

Cuisiner en Décembre

Regarde comment sont menées depuis Noël douze journées,car en suivant ces douze jours, les douze mois feront leur cour.


Légumes :
Avocat, Brocoli, Chou, Chou de Bruxelles, Crosne, Endive, Mâche, Papaye, Patate douce, Pied-de-mouton, Pleurote, Rutabaga, Salsifis, Topinambour, Trompette de la mort

Poissons :
Cabillaud, Carpe, Huître, Lieu, Limande, Lotte, Merlan, Morue, Moule, Oeuf de poisson, Saint-Jacques, Saumon, Turbot

Viandes :
Bécasse, Boeuf, Chapon, Chevreuil, Dinde, Faisan, Lièvre, Mouton, Oie, Porc, Sanglier

Fromages :
Brie, Camembert, Livarot, Pont-l'Évêque, Parmesan, Cantal, Maroilles, Munster, Raclette, Roblochon

Fruits :
Ananas, Banane, Châtaigne, Clémentine, Coing, Datte, Fruit de la passion, Goyave, Kaki, Kiwi, Litchi, Mandarine, Mangue, Noix de cajou, Noix de coco, Olive, Orange, Pamplemousse, Pomelo, Pomme

Autres :
Café, Oeuf, Riz, Truffe

Yule :

Autour du 21 décembre, voici le temps de Yule, le solstice d’hiver. Festival solaire, cette fête est la célébration de la renaissance du soleil. Dès ce jour, les jours s'allongent. C'est le temps de se retrouver en famille dans la joie et la bonne humeur, en se fasant des cadeaux mais aussi en partageant un bon repas de fête. Les pommes, les oranges, la cannelle, le gimgembre, noix, vin chaud, cidre chaud, fois gras, saumon, les rôtis : rôti de dinde, oie ou de jambon, maïs soufflé, sans oublier, la traditionnelle dinde et bûche de Noël sont de rigueur.


Voir les correspondances de Yule


Joyeuses fêtes de fins d'années (civiles) !!!

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