samedi 3 octobre 2009

Cuisiner en Octobre

Quand d'octobre vient la fin
Toussaint est au matin.


Légumes :

Aubergine, betterave, brocoli, carottes, céleri branche, céleri rave, chou chinois, chou fleur, choux de Bruxelles, cresson, épinard, flageolets, haricots frais, laitue, maïs, navets, poireau, poivron, pomme de terre, potiron, radis noir, scarole, tomates

Fruits :

Airelle, amande, banane, canneberge, clémentine, coings, coqueret (amour en cage), datte, figue, framboise, grenade, kaki, noix, poire, pomme, quetsches, raisins, rhubarbe

Viandes :

Bœuf, cerfeuil, faisan, lapin de garenne, mouton, perdrix, porc, sanglier, veau

Poissons et crustacés :

Amandes de mer, bigorneaux, bulots, carrelet, chinchard, clams, coquilles St Jacques, couteaux, daurade royale, grondin, Hareng, maquereau, merlan, moules, olives de mer, ormeaux, palourdes, pétoncles, praires, raie, sardine, vernis

Fromages :

Brie, camembert, chester, livarot, Pont-l'Évêque

Les autres :

Basilic, bolet, cèpe, cannelle, échalote, échalote grise, girolle, oignon

Samhain :

La nuit du 31 octobre au 1er novembre, voici le nouvel an sorcier. Elle symbolise la fin de l’été et on rend hommage aux morts. On y retrouve : la grenade, le fruit sacré de Samhain, les citrouilles et les pommes sont à l'honneur. Les noix et tous les légumes-racines comme les pommes de terre, les betteraves, les carottes...seront aussi sur la table. On servira des ragoûts de viande et de légumes, de la tarte à la citrouille, du pain aux noix, de la bière, du punch au vin épicé, des tisanes...Après la cérémonie rituelle, on laisse de la nourriture dehors pour les défunts.

Voir les correspondances de Samhain

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