mardi 1 septembre 2009

Cuisiner en Septembre


"Septembre nous produit le plus délectable des fruits."


Légumes :

artichaut vert, aubergine, betterave, brocoli, carotte, céleri (branche et rave), chou, chou-fleur, concombre, courgette, épinard, haricots frais, laitue, maïs, navets, oignon, poivron, pomme de terre, radis noir, rave, tomates.

Fruits :

abricot, airelle,amande, ananas, banane, brugnon, canneberge, clémentine, coing, datte, figue, fraise, framboise, grenade, groseille, kaki, melon, mûre, noisette, noix, pêche, pêche de vigne, poire, pomme, prune, quetsches, raisins, reines-claudes, rhubarbe.

Viande :

alouette, caille, lapin, lièvre, perdreau, perdrix, volaille.

Poissons et les crustacés :

amandes de mer, bigorneaux, bulots, chinchard, clams, coquilles St Jacques, couteaux, daurade royale, grondin, lieu, lotte, maquereau, merlan, moules, mulet, olives de mer, ormeaux, palourdes, pétoncles, praires, salicorne, sardine, thon.

Autres :

basilic, cannelle, cerfeuil, échalote grise, échalote, estragon, menthe, oignon. Champignons : bolet, cèpe, girolle.

Mabon
Septembre est aussi le temps de Mabon. C'est l'équinoxe d'automne qui se produit vers le 21 Septembre. Cette fête marque la deuxième récolte et la préparation pour l'hiver. Les aliments associés sont surtout : le maïs, le blé et le pain. Au menu le raisin, les haricots, les courges et toutes les céréales sont appropriées.

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