dimanche 23 septembre 2012

Noisette, noisetier, courdrier



Nom scientifique : parfois appelée « aveline », la noisette est le fruit du noisetier (anciennement appelé coudrier) : Corylus avellana
Famille : Fagacées
Catégorie : Graine

Histoire et origines :
Originaire d'Europe et d'Asie mineure, le noisetier serait une des rares espèces de l'ère secondaire (- 70 millions d'années) à avoir survécu jusqu'à nos jours.

Dans l'ancien temps, les druides vénérait le noisetier. Il faisait parti des arbres sacrés. Il était le neuvième mois du calendrier celtique (du 5 août au 1er septembre).

De tout temps le coudrier apparaît dans la littérature, il est depuis toujours associé à la magie blanche.  Il fait d’ailleurs parti de la liste des « plantes magiques » au même titre que le basilic ou la pomme.

Ses rameaux sont utilisés encore aujourd’hui pour fabriquer des paniers… et aussi des baguettes de sourciers, de sorcières, et même des balais !

- Placer des rameaux de noisetiers dans l’encadrement des fenêtres pour la protéger contre la foudre.
- Placer trois branches de noisetier dans la maison la protégera contre le feu.
- Offrir des Noisettes à une jeune mariée lui portera chance.

Correspondances
Genre : Masculin
Planète : Mercure
Elément : Air mais aussi une grande affinité avec l'Eau
Déités : Mercure, Hermès, Thor, Artémis, Diane
Sabbats associés : Mabon, Samhain

Propriétés
Parties utilisées : Graines, branches, feuilles

Propriétés phytothérapiques : Très nutritif  et énergétique, cette amande est l’une des plus saine et des plus délicate des gourmandises de la nature. Les feuilles (en compresses) ont des propriétés vaso-constrictives, sont utilisées, contre les varices, œdème et ulcères des jambes.

Propriétés magiques : Vœux, bonne fortune, savoir, sagesse, fertilité, justice, baguette magique, puissance masculine

Du jardin à la cuisine

Jardinage :
Sol : Tous les sols, même calcaires !
Plantation, rempotage : automne
Exposition : soleil, mi-ombre
Maladie et parasites : larves du balanin ou ver des noisettes

Récolte et consommation :
Récolte : Disponible fin août à fin octobre

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