Nom scientifique : parfois appelée « aveline », la
noisette est le fruit du noisetier (anciennement appelé coudrier) : Corylus avellana
Famille : Fagacées
Catégorie : Graine
Histoire et origines :
Originaire d'Europe et d'Asie
mineure, le noisetier serait une des rares espèces de l'ère secondaire (- 70
millions d'années) à avoir survécu jusqu'à nos jours.
Dans l'ancien temps, les druides vénérait
le noisetier. Il faisait parti des arbres sacrés. Il était le neuvième mois du
calendrier celtique (du 5 août au 1er septembre).
De tout temps le coudrier
apparaît dans la littérature, il est depuis toujours associé à la magie
blanche. Il fait d’ailleurs parti de la
liste des « plantes magiques » au même titre que le basilic ou
la pomme.
Ses rameaux sont utilisés encore
aujourd’hui pour fabriquer des paniers… et aussi des baguettes de sourciers, de
sorcières, et même des balais !
- Placer des rameaux de
noisetiers dans l’encadrement des fenêtres pour la protéger contre la foudre.
- Placer trois branches de
noisetier dans la maison la protégera contre le feu.
- Offrir des Noisettes à une jeune mariée lui portera
chance.
Correspondances
Genre : Masculin
Planète : Mercure
Elément : Air mais aussi une grande affinité avec l'Eau
Déités : Mercure, Hermès, Thor, Artémis, Diane
Sabbats associés : Mabon, Samhain
Propriétés
Parties utilisées : Graines, branches, feuilles
Propriétés phytothérapiques
: Très nutritif et énergétique, cette
amande est l’une des plus saine et des plus délicate des gourmandises de la
nature. Les feuilles (en compresses) ont des propriétés vaso-constrictives,
sont utilisées, contre les varices, œdème et ulcères des jambes.
Propriétés magiques : Vœux, bonne fortune, savoir, sagesse,
fertilité, justice, baguette magique, puissance masculine
Du jardin à la cuisine
Jardinage :
Sol : Tous les sols, même calcaires !
Plantation, rempotage : automne
Exposition : soleil, mi-ombre
Maladie et parasites : larves du balanin ou ver des
noisettes
Récolte et consommation :
Récolte : Disponible fin août à fin octobre
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire