Nom scientifique : Lycopersicum esculentum
Famille : Solanacées. La tomate est une plante herbacée annuelle issue de la famille des solanacées (qui comprend également la pomme de terre et le tabac) c'est un "légume-fruit".
Catégorie : Fruit (ou Fruit-Légume).
Nom folklorique : Pomme d'or, Pomme d'amour.
Histoire & Origine : originaire du Mexique et d'Amérique centrale, les Européens ne l'ont connue qu'au XVIe siècle.
Famille : Solanacées. La tomate est une plante herbacée annuelle issue de la famille des solanacées (qui comprend également la pomme de terre et le tabac) c'est un "légume-fruit".
Catégorie : Fruit (ou Fruit-Légume).
Nom folklorique : Pomme d'or, Pomme d'amour.
Histoire & Origine : originaire du Mexique et d'Amérique centrale, les Européens ne l'ont connue qu'au XVIe siècle.
Genre : Féminine
Planète : Vénus
Elément : Eau
Sabbats et Période associés : Litha - Lammas, Eté.
Propriétés magiques : Attirer l'amour, Protection , Chance, Prospérité
Parties utilisées : Fruit
Propriétés phytothérapiques :
- très riche en eau (plus de 90 %),
- riche en éléments minéraux
- vitamines (A, C et E)
- Elle est surtout utilisée pour ses propriétés anti-oxydantes
- A des vertus apaisantes pour la peau.
La vertus première de la tomate est donc de se prévenir de certains cancers.
Choix et conservation :
On la trouve de nos jours toute l'année grâce à la culture en serre mais côté goût ce n'est pas très brillant. Certains diront qu'elle apporte un rayon de soleil dans nos mets hivernaux alors oui pourquoi pas de temps en temps. son cycle naturel fait d'elle la reine de l'été de Mai à Septembre.
Pour la choisir, elle doit être souple sous la pression (légère) du doigt. Selon les variétés, elles seront plus ou moins fermes, colorées ou charnues.
Pour la conservation, la tomate se conserve à température ambiante (3 à
4 jours) dans une corbeille à fruits car les basses températures du réfrigérateur fait "disparaître" son goût et son parfum.
Plantation, rempotage : Printemps
Méthode de multiplication : semis, bouturage au printemps
Exposition : plein soleil
Type de sol : riche en humus
Entretien : La taille permet d'aérer vos pieds de tomates et de les maintenir en ordre. En laissant le pied se développer sans taille, la production est plus tardive mais plus abondante. Le tout étant de fixer toutes les branches correctement à un tuteur.
On la trouve de nos jours toute l'année grâce à la culture en serre mais côté goût ce n'est pas très brillant. Certains diront qu'elle apporte un rayon de soleil dans nos mets hivernaux alors oui pourquoi pas de temps en temps. son cycle naturel fait d'elle la reine de l'été de Mai à Septembre.
Pour la choisir, elle doit être souple sous la pression (légère) du doigt. Selon les variétés, elles seront plus ou moins fermes, colorées ou charnues.
Pour la conservation, la tomate se conserve à température ambiante (3 à
4 jours) dans une corbeille à fruits car les basses températures du réfrigérateur fait "disparaître" son goût et son parfum.
Plantation, rempotage : Printemps
Méthode de multiplication : semis, bouturage au printemps
Exposition : plein soleil
Type de sol : riche en humus
Entretien : La taille permet d'aérer vos pieds de tomates et de les maintenir en ordre. En laissant le pied se développer sans taille, la production est plus tardive mais plus abondante. Le tout étant de fixer toutes les branches correctement à un tuteur.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate
La tomatina, la fete de la tomate à Bunol en Espagne
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire