dimanche 6 juin 2010

Cuisiner en Juin

Beau temps en juin, abondance de grains.


Fruits : Abricot, Citron, Figue, Fraise, Fruit de la passion, Groseille, Litchi, Melon, Noix de cajou, Pastèque

Fromages : Beaufort, Brie, Cabécou, Camembert, Cancoillotte, Cantal, Chavignol, Coulommiers, Curé nantais, Emmental, Epoisses, Fourme, Gorgonzola, Gruyère, Livarot, Maroilles, Mimolette, Morbier, Mozzarella, Munster, Ossau-Iraty, Parmesan, Pont-l'Evêque, Reblochon, Ricotta, Rocamadour, Roquefort, Saint nectaire, Tomme, Valençay

Légumes : Artichaut, Aubergine, Betterave, Carotte, Concombre, Cornichon, Courgette, Cresson, Fève, Girolle, Haricot vert, Laitue, Oseille, Petit pois, Pomme de terre, Radis

Poissons et crustacés: Anguille, Bar, Colin, Crabe, Daurade, Ecrevisse, Hareng, Homard, Langouste, Maquereau, Merlan, Raie, Sandre, Sole, Thon, Truite

Viandes : Agneau, Canard, Chevreau, Dindonneau, Pigeon, Pintade, Poulet, Sanglier, Veau

Autres : Aneth, Basilic, Café, Cerfeuil, Coriandre, Manioc, Menthe, Miel, Oeuf, Origan, Thym, Verveine

Célébrer Litha :

Le Soleil a triomphé de l'obscurité, voici le jour le plus long de l'année. Pour fêter cela, les fruits frais sont à l'honneur ainsi que tout les ingrédients associés au soleil : Miel, Hydromel, Pissenlits, myrtilles, fraises, Graines de tournesol, citron...les cake sont a l'honneur, les ingrédients de couleur jaune, orange et rouge également, les salades en tous genre sont de saison.

Voir les correspondances de Litha

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